Identitas Yayasan

Akta Pendirian                         : No 50 Tanggal 15 November 2007 Notaris Itjeu Tresnawiah, S.H.

Akta Perubahan Terakhir       : No 27 Tanggal 16 September 2019 Notaris Popo Pauzi Ridwan, S.H., M.Kn

SK Kemenkumham                 : No AHU-0000736.AH.01.05 Tahun 2019

Visi

“Menjadi Lembaga profesional, terkemuka, Modern dan Islami  dalam pelayanan jasa pendidikan, kesehatan dan pemberdayaan ekonomi kerakyatan”

Misi

1. Menyelenggarakan Pendidikan Islam yang berkualitas dengan acuan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dan berdasarkan peraturan dan perundangan yang ditetapkan oleh pemerintah;
  2. Menjadikan kehidupan akademik yang sehat untuk menciptakan kemandirian intelektual masyarakat;
  3. Menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang islami, serta prima, aman, informatif dan efektif dengan mengedepankan aspek sosial.
  4. Menyelenggarakan lembaga pemberdayaan ekonomi kerakyatan dalam membantu pemberdayaan ekonomi umat.
  5. Menumbuhkan keunggulan, berinovasi serta merawat fitrah setiap individu dalam mengelola kelembagaan Binaul Ummah.

Motto

Membantu Membekali Generasi Islam Agar Berfikiran Cerdas, Berakhlaqul Karimah dan Bertaqwa.

Bidang Garapan

Dalam mencapai visi dan misi tersebut, yayasan memiliki 3 bidang garapan yakni Bidang Pendidikan, Bidang Layanan Kesehatan Masyarakat, dan Bidang Ekonomi Kerakyatan.

Bidang Pendidikan

Dalam bidang pendidikan, diharapkan para santri Binaul Ummah memiliki karakter utama ‘Ibadah, Tilawah, Bisathoh (bersahaja), Indhibat (disiplin), Terampil, Kreatif, Inovatif dan Akhlaqul Karimah dengan menggunakan pendekatan kegiatan belajar mengajar seperti Integrated Learning, Learning By Doing, Student Active Learning, dan Learning Guidance yang dikemas dengan hasil rekayasa Islamic Quantum Learning & Teaching.

Pendidikan agama diberikan secara intensif dengan muatan pengayaan program pesantren dalam bingkai penanaman nilai-nilai Islam. Pembinaan kesiswaan dilakukan secara intensif perpekan melalui pola bimbingan akademik dan kepesantrenan dalam bentuk mentoring/halaqoh tarbawiyah yang bersifat wajib sejak kelas 1 SMP sampai dengan kelas 3 SMA (Kls. VII-XII).

Untuk mencapai tujuannya dalam bidang pendidikan, Yayasan membuka pendidikan dalam beberapa jenjang diantaranya :

1. SMA berbasis Pondok Pesantren
  2. SMKIT berbasis Pondok Pesantren
  3. SMP berbasis Pondok Pesantren
  4. SDIT Binaul Ummah
  5. Madrasah Diniyah Taklimiyah Awaliyah (MDTA)
  6. Raudhatul Athfal (RA)

Bidang Layanan Kesehatan Masyarakat

Klinik Syifaul Ummah adalah salah satu Unit dibawah Bidang Pengembangan Kesehatan Masyarakat Yayasan Pondok Pesantren Binaul Ummah Kuningan yang beroperasional sejak bulan Januari Tahun 2016. Klinik Syifaul Ummah awalnya adalah Poskestren Binaul Ummah dimana dalam Teknis Kerja berdasar pada aturan Puskesmas Wilayah Setempat yaitu Puskesmas Sukamulya akan tetapi dalam operasionalnya Poskestren Tetap dibawah pengawasan Yayasan  Pondok Pesantren Binaul Ummah. Klinik Syifaul Ummah mendapatkan izin Operasional Dinas Terkait mulai pada bulan Mei dengan No Izin : 503/KPTS.6-SIK/V/2017. Dengan demikian Klinik dapat beroperasional secara Legal sampai Dengan sekarang.

Bidang Pengembangan Ekonomi Kerakyatan

Bidang Pengembangan Ekonomi Kerakyatan merupakan wujud kepedulian yayasan terhadap perkembangan ekonomi ummat, Insya Allah Yayasan mulai mengembangkan bidang ini dengan membentuk Koperasi Binaul Ummah dan badan-badan usaha yang melibatkan masyarakat pada pertengahan tahun 2018.

Karakter Yayasan

1. Bergerak di bidang penyiapan dan pengembangan SDM Calon Teknokrat dan Birokrat Islami.
  2. Non partisan, dalam pengertian bahwa Yayasan Pondok Pesantren Binaul Ummah tidak berafiliasi pada partai politik manapun.
  3. Nirlaba, dalam pengertian bahwa keuntungan materi bukan tujuan utama Yayasan Pondok Pesantren Binaul Ummah Kuningan.
  4. Terbuka, dalam pengertian bahwa proses manajemennya, termasuk manajemen keuangan, terbuka bagi publik
  5. Profesional, dalam pengertian para pengurus Yayasan Pondok Pesantren Binaul Ummah Kuningan memiliki kompetensi serta kredibilitas dan integritas yang tinggi
  6. Relijius, dalam pengertian nilai-nilai ilahiah senantiasa melandasi gerak langkah Yayasan Pondok Pesantren Binaul Ummah Kuningan.
  7. Kebersamaan, dalam pengertian bahwa tanggung jawab pengelolaan Yayasan Pondok Pesantren Binaul Ummah Kuningan dilaksanakan dalam suasana yang hangat, ramah, akrab dan penuh rasa idealis.
  8. Kemitraan, dalam pengertian bahwa Yayasan Pondok Pesantren Binaul Ummah Kuningan mitra pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa serta mitra semua pihak yang mempunyai visi dan misi yang serupa.
  9. Untuk semua golongan, dalam pengertian bahwa Pondok Pesantren Binaul Ummah bukan milik satu golongan tertentu, tetapi hadir untuk sebagai titik temu semua golongan demi kemashlahatan bangsa.

Susunan Pengurus

Dewan Pembina